2018年6月21日

那些精品,和我們的孩子


昨 Louis Vuitton 男裝在巴黎 Jardin du Palais Royal 發表新設計師 Virgil Abloh 首場秀,臉書同溫層就開始沸騰起來,主觀性強又挑剔的時尚人好惡明顯分兩邊,彼此放話也沒在客氣的,就因為 Virgil Abloh 是炒紅 Off-White 操盤手。



關鍵字就是 Off-White,一個乍聽不知所云的名字,搞了堆工地警示膠帶和禁止標誌的梗,年輕人超吹捧,所謂年輕人往下包括 teenager 和 pre-teen,aka. 我們兒子。



這些孩子 Yeezy、Off-White、Supreme ..不但琅琅上口(明明我們家連電視都很少看@@)連設計師名字發音都念的比大人標準🤷‍♀️;另一位母親說『那天我聽不懂 Off-White 是什麼,還被兒子笑!😂』;這些品牌在年輕人眼裡和神差不多,LV若沒挖 Virgil Abloh 過去、沒和Supreme 聯名,在兒子眼裡就是個老人牌。

基於雙方對不同時尚的熱愛,風格變成爸媽和孩子的交鋸戰,在咱家,是 VANS;當公子第一次提出想買VANS 還是滿街亂踩的黑底白線款時 ... 👇🏻 媽媽不由得皺眉👇🏻

『蛤~好普通誒,滿街都是又沒很精緻 。』『怎麼會?!那超酷啊!!』『哪裡?🙄️』『😶😑😐😬...』

後來發現他常網上看 VANS 看到口水都快流下來了,那求鞋若渴的熱切與委屈母親捨不得,生日還是乖乖送上2雙成就他最愛,滑板時那渾身散發理所當然的快樂和帥氣媽媽看了也飄飄然。


母親後來想通了,這鞋代表的是歸屬感,一種滑板圈、酷小孩、自己人的共同語言,就想當年爸媽看不懂三葉標誌,我們鬧家庭革命去打工都非要穿意思一樣;孩子用他們的方式去探索世界,除非真很邊緣游移好壞品味的地步,大人用同理的態度去引導比較好,若還真聽不進去,就警告他們長大看到小時候相片不要怪爸媽。

是說誰沒有過去是吧 😄

沒有留言:

張貼留言