2018年3月26日

對於 preteen,爸媽真的只能接招而已


10歲公子最近參加了人生第一次舞會。

就像影集『怪奇物語』(Stranger things)那種純潔又害羞只會眉來眼去的學校舞會:主辦單位是學校,飲料是果汁,現場吃的是 Pizza,連音樂都是高年級學生自己架電腦儀器當DJ。

回家,男孩由衷讚嘆『媽咪~真的好好玩啊~』  『那個12歲的誰誰誰真的好酷他知道所有party songs誒!』

媽咪(小心翼翼)『那你有和女生跳舞嗎?』
公子(神經大條)『沒人邀請我啊』(😑)『然後那個誰誰誰舞會上宣布和女友分手了』(😱)

母親內心小宇宙再波濤洶湧,外觀還是得zen,Preteen的世界不容大人置啄,爸媽只能接招而已:爸媽再怎麼見過大風大浪,Preteen頂多當廢話聽,和我們小時候一個樣。

但至少,母親感到欣慰的是,孩子對衣服的眼界總算跟著長大;譬如,他真真切切地想穿襯衫了。

這進程和說服他穿皮靴或高筒球鞋是一樣的:當年媽媽費近唇舌解釋世界上不只有運動鞋 ,而且是不只有低筒球鞋時,男孩總搖頭『我就是不喜歡』1⃣️句帶過,不少好鞋放著直到穿不下。

可一升到中年級看到高年級學生和同學穿著,他開始在網路瀏覽好看的鞋,會一而再再而三和媽媽說『我真的好喜歡 Converse喔』『 Jordan 高筒鞋真的好好看』; 然後,Timberland 登山靴也不是問題了。

為了這次派對,他與媽媽討論好穿什麼、怎麼穿,定調 tone-on-tone 丹寧,他一早襯衫乖乖扣好,下襬塞進同色系牛仔褲,搭配同色系old school球鞋,頭髮還微微seto了一下,帶著雀躍的少男情懷上學去。



那襯衫其實是媽媽的,當媽媽套進這件Soft Gallery14歲襯衫時他才快9歲吧,此刻一看他就說『我喜歡!』媽媽心甘情願把襯衫轉給他,還連穿2天,現還安穩掛在他衣櫥裡,真心不還。

沒有留言:

張貼留言